Поиск отелей
Например, Алтын Кун
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Скала Жумбактас, Боровое Казахстан

18 Февраля 2019

В северной части озера Боровое (Аулиеколь) между отрогами Кокше и Темиртау глубоко в берег вдается залив. Посредине залива - каменный остров -нагромождение выветривших матрасовидных пластов гранита. Скала эта - Жумбактас (Камень - загадка) напоминает то ли таинственного Сфинкса с застывшими бесстрастными чертами, то ли задумчивого юношу с развивающейся по ветру копной волос. Это все зависит от фантазии и воображения человека. Если идти от кордона к поляне Аблай Хана, то вначале от кордона, если взобраться повыше, то мы увидим сверху профиль мультфильмов - с кого Чебурашку, далее от лодочной станции - профиль красивой молодой девушки, медленно идете вдоль и профиль молодой девушки превращается в профиль старушки, а если подплыть к нему со стороны санатория "Окжетпес", то можно разглядеть морду загадочного зверя (Сфинкс). В одной из легенд про Окжетпес говорится, что это плененная калмычка, упавшая с вершины Окжетпеса.

Сакен Сейфуллин в своих стихах, посвященных Окжетпес, Бурабай, Жумбактас воспевает:

Аңғал қүз "Оқжетпестің" етегінде,

Ботадай бойшаң нардың жетегінде.

Бүл күнде көлдің суы қүзды ораган.

Сол қүз ғой көлдің шеті, ерте күнде,

Әлгі қүз "Жүмбақтас" деп аталыпты,

Солайша қалмақ қыздан бата алыпты.

Суретті "Жүмбақтастың" шежіресін

Үлкеннен кейінгілер жат алыпты.

Осылай жыр қылады "Жүмбақтас" деп.

Дуалы адам пішін сымбат тас деп,

Куәсі ертедегі болған істің

Белгісі шежіреннің қымбат тас...деп.

Поэт Айдос Абуталипов пишет о Жумбактасе такие строки:

Уа, Жүмбақтас, Жүмбақтас,

Айналайын толқын қарбалас.

Келемін қарап қызыға —

Алдымен шықты қарындас,

Мандайын үрлейді

Қайырылып артқа қысқа шаш.

Бара-бара қарындас

Ауысты бөтен бір түрге-

Шүңірек көз кемпірге.

Жүмбағынды үғындым

Сиқырлы кемпір-қызға үқсас

Сүйкімді момын Жүмбақтас.

Здесь автор описывает свое видение Жумбактас -как профиль молодой девушки постепенно превращается в профиль старухи.

А вот еще одна редко упоминавшаяся легенда.

В старое, старое время жил один очень богатый и сильный бай. У него было много сыновей и только одна единственная дочь. И была она красивой и статной. К тому же умная и мастерица на все руки. Родители в ней души не чаяли. Отец мечтал выдать ее замуж только за хана или бия (судью). Однажды в этот аул приезжает великолепный джигит: и лицом красивый и певец благозвучный и мастер игры на домбыре - настоящий султан среди джигитов. И старые и молодые, захлебываясь, рассказывали об искусстве гостя. Жигит и дочь бая встретились и с первого взгляда влюбились друг в друга. Но разве бай согласится на их брак? Зная это, молодые решают уехать из аула подальше, где их не найдут лазутчики бая. Они оседлали двух аргыма-ков и под покровом темноты сбежали из аула. Прошло много дней и ночей, пока они успокоились и решили, что им больше ничего не грозит. Это были окрестности Бурабая. На берегу Аулиеколя, среди благоухающей зелени, они поставили свой шалаш. Жигит построил лодку и молодые на ней скользили по водной глади. Затем они присмотрели красивый залив в северной части озера и стали все чаще отдыхать здесь под сенью молодых берез, елей. Потому ли, что залив всегда находится в тени Бурабая, или здесь вода особенная, но она такая прозрачная, что видно дно и голубое-голубое весеннее небо. Поэтому наши предки называли этот залив Когильдир колтык (Голубой залив). Влюбленные молодые катались здесь, любуясь прозрачной водой, стаями рыб, грациозностью и верностью лебедей. Как пара неразлучных лебедей, они проводили счастливые дни медового месяца. А в это время ее братья искали свою сестру, не зная отдыха. Отец, взбешенный, что дочь сбежала с однолошадным бедняком без рода и племени, не мог успокоиться и требовал найти беглецов. Условия его были суровыми: убить похитителя и вернуть дочь. Прошло немало дней, и ищейки бая напали на след беглецов и чуть не схватили их. Молодые первыми увидели ищеек и, захватив кое-что, бросились к лодке. Погоня, упустив их, осталась ни с чем, но уходить не собиралась. Указ бая был суровым, и они начали следить за своими жертвами. Зная, что лодка с молодыми часто заходит в залив, они засели в сени деревьев и стали ждать. Молодые влюбленные не подозревали о коварстве врага. Однажды они подплыли слишком близко к берегу и братья девушки не упустили свой шанс. Серая стрела, пущенная меткой рукой, вонзилась прямо в сердце влюбленного. Жигит упал в воду, обагрив ее своей кровью. Девушка, потеряв любимого, обращается к заходящему солнцу и просит у Аллаха превратить ее вместе с лодкой, построенной руками жениха, в камень. Всевышний, видя ее искреннее безмерное горе, выполняет ее просьбу.
Позже наши предки назвали эту скалу Жумбактас.

И действительно, скала загадочная. Если посмотреть на скалу с одной стороны, она напоминает лодку, если посмотреть с другой - это настоящая девушка с развевающимися на ветру волосами. А если проехать еще немного и посмотреть на скалу в другом ракурсе, то увидишь старую сгорбленную старуху.

burabay.jpg

zumbaktas11.jpg

Вы