Поиск отелей
Бронируй напрямую без переплаты
Поиск отелей и санаториев в Боровом
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Скала Окжетпес Боровое

27 Мая 2019

В красивейшем уголке Борового располагается Окжетпес, необычное чудо природы. Скала возвышается почти на 300 м над уровнем моря. Многие туристы, приехавшие на курорт, интересуются, какой у названия Окжетпес перевод на русский. Слово обозначает «не долетит стрела». С названием скалы связано множество легенд и преданий.

Самая популярная из них рассказывает историю пленной красавицы-калмычки. В давние времена местные жители сильно страдали от набегов врагов. Но Абылай-хан показывал недоброжелателям, что нападать на его народ не стоит. После возвращения из очередного похода правитель решил разделить трофеи, среди которых была красивая пленная калмычка.


Много воинов из отряда хана хотели видеть девушку своей женой. И тогда Абылай решил позволить ей самой выбрать, кто будет ее мужем. Девушка повязала свой платок на вершину горы и сказала, что выйдет за того, кто сможет его прострелить. Многие воины пытались выполнить условие красавицы, но ни одна стрела не долетела до вершины. Тогда хан велел девушке спуститься, чтобы решить ее судьбу.

Но гордая пленница не захотела быть невольницей у нелюбимого. Она скинулась с горы вниз, на камни. Девушка предпочла смерть неволе и позору. И через время на месте ее гибели появилась Жумбатакс, скала-загадка, в форме которой многие видят фигуру юной девушки с развивающимися волосами.

Существует и другая легенда, объясняющая, почему Окжетпес имеет перевод на русский «не долетит стрела». По преданию в этих местах жил богатый бай, у которого был дом – полная чаша. Но превыше всего он любил свою дочь и многое ей позволял. Он решил не отдавать ее замуж без ее согласия, несмотря на существующие обычаи. Но когда бай обратился к девушке с вопросом о том, кто ей мил, та ответила, что это пастух Касым. Не мог стерпеть такого отец, ведь он хотел для своей дочери лучшего жениха.

Тогда было объявлено, что тот, чья стрела достигнет вершины горы, женится на юной красавице, если же он не сможет это сделать, то будет казнен. Немало джигитов попытали свое счастье, но не смогли справиться с задачей. В состязании принял участие и Касым, но он тоже не смог выпустить стрелу, долетевшую до вершины.


Дочь бая упросила отца не казнить пастуха, а дать ему еще один шанс. Она взобралась на вершину и запела звонким голосом, подбадривая любимого. Когда Касым выстрелил, его стрела смогла долететь до цели. Пришлось баю согласиться на свадьбу, которая в скором времени и была шумно отпразднована. Уже после женитьбы девушка призналась мужу, что хотела не только ободрить его, но и покончить с жизнью, если бы он проиграл состязание, так как не представляла жизни без него.

С Окжетпес связаны и другие легенды. Все они рассказывают о том, насколько прекрасна и удивительна эта гора. Казахский поэт Сакен Сейфуллин черпал в этих местах вдохновение для создания своей поэмы «Кокшетау». Гостей курорта и сейчас привлекает величественная гора, считающаяся украшением озера Борового, имеющая необычные формы и поражающая своей красотой.

 

Вы