Поиск отелей
Бронируй напрямую без переплаты
Поиск отелей и санаториев в Боровом
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Погода в Бурабае

16 Апреля 2019

Погода в Бурабае, в первую очередь, определена географическим расположением посёлка: местность, отдалённая от морей и океанов, открыта не только для тёплых течений с юга, но и для холодных масс с севера. Поэтому в Бурабае преобладает умеренный резкий континентальный климат. Значительно смягчает погодные условия наличие гор, лесных массивов, большого количества озёр и рек. Так как посёлок расположен в Юго-Восточной части Казахстана, погода здесь достаточно жаркая в летний период: температура воздуха достигает +30 градусов, ночью же опускается до +18 градусов. Продолжительность лета 4 месяца (середина мая – начало сентября). Самый солнечный период июнь – август; солнечного тепла в данный период, не меньше, чем в тропиках. Для этого периода характерны ясные и безоблачные дни, - наилучшее время для лечения и отдыха.

Максимальная активность Солнца в июне. В ясные дни велик показатель солнечной радиации, связанный с возвышенностью и исключительно чистым воздухом. Продолжительность солнечного сияния, что не мало важно, намного выше, чем в Европейской части. Для сравнения, в Москве солнце светит 19 часов, в то время как в Боровом – 71 час!

borovoe-zima-skala.jpg

В зимний период температура -10 градусов, ночью температура опускается до -20 градусов. Зимой преобладают антициклонные погоды: под влиянием сибирского антициклона, зима длится около пяти месяцев (ноябрь – март).

borovoe-peyzag

Под покровами теплых потоков с юга, весна приходит красиво и невероятно быстро (примерно за 1,5 мес. сходит снежный покров). В этот период не исключены снегопады и заморозки. Атмосферные осадки немного увеличены, дуют слабые юго-западные ветра, но уже тогда, погода в Бурабай преобладает исключительно хорошая.

Максимум и минимум температур наблюдается после летнего и зимнего солнцестояния. В апреле не исключены минусовые температуры, в мае идёт резкое повышение до +11 градусов, в июле температура максимальная.

borovoe-kurort-skala.jpg

В горных районах зафиксировано максимальное кол-во осадков: от 600 до 1500 мм/год, максимум приходится в весенний период. Наиболее удачные сезоны приходятся на апрель-июнь летом, и на сентябрь – ноябрь осенью. Для любителей горного туризма, наиболее благоприятное время июнь-август. Для любителей горнолыжного спорта подойдёт период ноябрь – апрель.

Бурабай, располагается на северо-востоке Кокшетавской возвышенности. Местность известна большим количеством озер, самыми крупными из которых является Боровое, Щучье, Коктырколь. Климат курорта считается нетипичным для Казахстана, благодаря чему погода Бурабай всегда радует туристов.

Боровое не зря называют «Казахстанской Швейцарией». Климат курорта является горным континентальным. В середине зимы средняя температура достигает до -16 градусов. Летом воздух прогревается до 20 градусов. Уникальные климатические условия созданы благодаря горам, окружающим курорт, хвойным лесам и водоемам с кристально чистой водой. Курорт окружен горными и степными озерами.

Санатории Бурабая специализируются на лечении дыхательных путей, нервных расстройств, проблемах с пищеварительным трактом. На территории курорта располагаются источники минеральных вод, целебных грязей. Воздух Борового обладает лечебными свойствами, благодаря чему воздушные ванны практически не имеют противопоказаний. Прогулки по окрестностям Бурабая позволят укрепить иммунитет и являются профилактикой многих заболеваний.

Климат курорта является уникальным еще и в связи с тем, что степная местность надежно защищена от северных ветров. Озерная акватория делает его значительно мягче. Благодаря этому зимы в Боровом не отличаются суровостью, а летом можно почувствовать прохладу.

Курортная зона соответствует климату пустынь и полупустынь. Основные процедуры для лечения  и профилактики – это воздушные ванны, грязетерапия, бальнеологические методы. В санаториях и профилакториях главным методом лечения считаются климатические условия.

В Бурабае туристы могут насладиться уникальными природными ландшафтами. Степные альпийские луга соседствуют с горными вершинами, а озера с прозрачной чистой водой окружены сосновыми лесами. Благодаря этому климат Борового отличается своеобразием.

В декабре-феврале температура воздуха практически не опускается ниже -20 градусов. Сильные ветра здесь достаточно редки, благодаря тому, что местность защищена горными вершинами. Но достаточно часто встречаются солнечные дни, что создает благоприятные условия для экскурсий по местным достопримечательностям.


Устойчивый снежный покров держится с ноября до середины марта. Это время является оптимальным для отдыха туристов, предпочитающих кататься на горных лыжах, сноубордах, сноутубе. Летом отдых в Бурабае предпочитают поклонники пляжного отдыха.

Весной средняя температура составляет 10-12 градусов, но уже к маю воздух прогревается до 15-18 градусов. Осень на курорте ранняя и уже в сентябре становится прохладно. В начале октября гостей курорта может порадовать выпавший первый снег.

Погода в Бурабае в середине осени держится в пределах от +2 до -10. В это время уже нередки осадки в виде снега и дождя. При этом солнечные дни сменяются пасмурными. Но устойчивый снежный покров наблюдается лишь в середине ноября. Это время официально считается открытием горнолыжного курорта. В Бурабае оборудованы трассы как для профессионалов, так и для новичков. Уникальность Борового в том, что солнечных дней здесь может насчитываться до 300 в году. Именно поэтому курорт по климату сравнивают с Швейцарией.

Погода в Бурабае не омрачит отдых туристов. Чаще всего в этой местности стоят сухие солнечные дни. Влажность невысокая даже в холодное время года. Курорт рекомендуется для отдыха и зимой, и летом, ведь каждый найдет себе занятие по душе. Климат Бурабая оказывает положительное влияние на организм человека при различных заболеваниях. 

 

Вы