Поиск отелей
Бронируй напрямую без переплаты
Поиск отелей и санаториев в Боровом
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Пещера Кенесары

16 Апреля 2019

peshera-kenesaru-borovoe.jpg

Вашему вниманию предлагается пешая экскурсия в один из самых живописных уголков Борового – к пещере Кенесары, расположенной на южном берегу озера Аулиеколь.

К пещере, которая по размерам напоминает восьмиканатную юрту, ведут каменные ступени, а прямо перед ней расположена большая площадка с которой открывается непередаваемой красоты вид на озеро.

Пещера носит имя уроженца этих мест, внука Абылай Хана Кенесары Касымова, который прославился благодаря участию в восстании, идейным вдохновителем и организатором которого был его старший брат. Он был страстным охотником и часто останавливался здесь со своей дружиной.

Экскурсия носит исторический характер, в процессе вы узнаете множество интересных фактов из биографии народного героя, а также сможете более подробно ознакомиться с драматическими событиями того времени. К месту проведения группы отправляются дважды в день (в 10:00 и 15:00), стоимость для взрослых – 2000 тенге, для детей – 1800 тенге.

Пещера находится на южном берегу озера Боровое (Аулиеколь) в 6 км. от санатория Окжетпес на середине небольшого скального возвышения. По каменным ступеням легко дойти до входа в пещеру. Площадь пещеры никак не меньше, чем у восьмиканатнои юрты. Сверху, как в юрте, шанырак (свод). Перед пещерой большая площадка, откуда хорошо видна панорама озера.

На пещере установлена мемориальная доска со стихами Магжана Жумабаева.

Сол түні сонау үнгір тау ішінде

Қабағын қарс жасып кене ойлайды

Қаналған қазағына жол таппаққа

Жүрегі тілім-тілім тіле ойлайды.

В эту ночь в пещере среди гор (Задумался Кенеса-ры Хан) О судьбе своего народа.

Внук Абылай Хана, сын султана Касыма Аблайха-нова, Кенесары Касымов родился и вырос в семье, игравшей почти столетие руководящую роль в политической жизни казахов Среднего жуза. Кенесары родился в 1802 году в урочище Бурабай. Он с детства научился верховой езде и меткой стрельбе. Он страстно любил охоту на диких зверей, водившихся в урочище.-Нередко со своей дружиной, после удачной охоты, на ночлег останавливался у подножья сопки, на которой находилась пещера, поэтому эта пещера и стала называться "Кенесары унгиры". Кенесары участвовал в восстании 1825 года, поднятым старшим братом Саржаном.

Историк Смирнов, характеризуя его зрелые годы, писал:"Красиво одетый в бархатный бешмет с полковничьими эполетами на плечах, со знаменосцами позади, Кенесары всегда скакал впереди своих скопищ".

Непосредственному выступлению Кенесары в 1837 году предшествовал ряд его попыток убедить царское правительство отказаться от постройки системы укреплений в Кокшетау и Акмолинске.
В 1842 году Кенесары переходит в районы Старшего жуза, чтобы продолжать борьбу с Кокандским Ханством и отвоевать у Коканда казахские земли.
В 1847 году Кенесары вторгся в пределы Киргизии, где он погиб летом этого же года.

Вы