Поиск отелей
Бронируй напрямую без переплаты
Поиск отелей и санаториев в Боровом
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Осень Боровое Кокше

27 Мая 2019
У подножья "Ежа", у подножья "Кокше",
На "Абылая" - прекрасной поляне
Вновь я вижу - осинка с березкой уже
Свой убор на осенний наряд поменяли!
Расцвела - расцвела осень в красках уже!
Неба синь дышит легкой прохладой!
Сколько красок! И снова легко на душе!
Так прекрасно! Ну что еще надо?!
Для здорового отдыха и для души
Уголок Бурабай предназначен.
Посмотрите, как белки на соснах в тиши
Свой запас для зимы где-то прячут!
И прислушайтесь лучше, как птиц голоса
С новым текстом вдруг песни запели!
В новых красках вокруг вижу я чудеса.
Все готовится к зимней метели!
В бальный танец в "Танцующей роще" опять
Вас березоньки вновь приглашают!
Потанцуйте! Ну что с них - ни дать и ни взять!
Они взор наш собой украшают!
И на каменный брег тихо плещет волна,
Переливом на солнце играя!
От души я любуюсь тобою, Страна!
На земле не найти лучше края!
Осень, снежную чуя метель,
Лето ласково так усыпляет!
И в чудесных узорах цветную постель
С материнским теплом застилает!

Многие миллионы лет назад в палеозойское время территория урочища была покрыта морем. В конце ледниковой эпохи, в результате горообразовательных процессов, море исчезло, появились лагуны, озера. Климат стал континентальным сухим. Многочисленные озера и большие реки обмелели, ландшафт приобрел современные очертания. Этот край в давние времена обживался первобытными людьми.

Хребет Кокше-тау сложен в основном из гранитов и отчасти сиенитов. По мнению исследователей конца XIX начала XX века все своеобразие природы Борового определяется тем, что граниты изливались и застывали на большой глубине под громадным давлением. Извергшиеся граниты на протяжении долгих геологических периодов были похоронены под толщей осадочных пород, мощностью в несколько километров. С течением времени оболочка, покрывавшая граниты, постепенно разрушилась и они вышли на дневную поверхность. Вследствие сокращения объема извергнувшегося гранита при отложении в нем появились трещины, разбивавшие массу породы на участки определенной величины и формы. Чаще всего среди них встречаются плитообразная и парал-лелепипедная формы. В результате выветривания, последняя дает матраце-видную форму. Вот почему многие сопки, утесы и скалы в Боровом кажутся сложенными громадными матрацами. В результате выветривания и действия воды и льда в скалах образовались углубления, впадины, навесы, сквозные отверстия. Поэтому горы и скалы Борового проибрели необычайно живописный облик и имеют довольно точные наименования: Спящий рыцарь (Жеке-Батыр), Орлиное гнездо, Сфинкс (Жумбактас), Верблюд (Бурабай), Кабан, Слон, Три сестры, Чертова катушка, Корова, Сторожевой пес, Башмачок невесты и многие другие. При этом следует отметить особо, что каждое название горного участка, скалы (горы), скального обломка обычно достаточно точно связано с оп-ределен-ной легендой или сказанием. Они рождены бытом, укладом жизни людей, их красочным, сочным, емким, поэтическим языком. Легенды и сказания неувядаемы, бережно хранятся в памяти, передаются из поколения в поколение.

borovoe-kurort-gory.jpg

Кокшетауские горы по своей форме напоминают подкову, которая окружает с западной стороны урочище Бурабай. Общая их протяженность около 35км. Южным крылом она подходит к городу Щучинску, северным упирается в озеро Большое Чебачье (Айнаколь) и заканчивается горой Болектау (Отдельная гора). Северное и южное крыло соединяются перевалом Акыл-байасу или Акылбайским перевалом.

Акылбаевский перевал внешне выглядит как беспорядочное нагромождение валунов, каждый из которых в диаметре нередко достигает пяти - шести метров. Легенда гласит: "В давние времена через перевал пролегал торговый путь, а чтобы купцы не могли заблудиться или попасть в руки разбойников, их всегда сопровождал через перевал Акылбай батыр..."

Наивысшая точка гряды- гора Кокше (Синюха). Высота ее 997м. над уровнем моря. Высота поселка над уровнем моря составляет 250 метров. Гора Синюха прозвана потому, что за ее вершину цепляются облака, свободно плавающие в чистом озонированном воздухе или легком тумане, которые вместе создают иллюзию легкой синевы.

Если внимательно приглядеться к вершине Синюхи, то она может предстать перед вашим взором в форме "парохода" (кеметас). Чуть ниже заметна полоса примерно двадцати пяти метров шириной и шестидесяти метров в длину. Так называемая Чертова катушка, или Тассырганак. Бока катка прямые и ровные. На широком дне ни одной выпуклости, ни одной выемки. Ее появление на вершине объясняют тем, что, якобы, в грозу обрушилась вниз часть скалы и оставила на склоне Кокше эту загадочную метку.

Вы