Поиск отелей
Бронируй напрямую без переплаты
Поиск отелей и санаториев в Боровом
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Окжетпес гора

27 Мая 2019

Окжетпес располагается на берегу озера Боровое, называемое местными жителями Аулиеколь. Скала возвышается на 300 метров над уровнем моря. Окжетпес гора, овеянная множеством легенд и сказаний, считается одной из самых известных природных достопримечательностей Борового. В народе более всего популярны 5 легенд, рассказывающие об истории этого места.

Легенды горы Окжетпес

На аулы степи постоянно нападали, монголы, калмыки. Они разоряли дома, угоняли домашнюю скотину, убивали, брали в рабство. Грозный хан Абылай наказывал врагов, чтобы показать, что обидчики народа Великой Степи не могут оставаться безнаказанными.

После очередной победы над калмыками Великий правитель вернулся на родину. Он привез со мной множество трофеев и решил разделить их между участниками похода. Помимо прочего была с ними пленная красавица-калмычка. Большое количество воинов хотели видеть ее своей женой, и поэтому Абылай никак не мог решить, кому ее отдать. Тогда он позволил девушке самой выбирать себе мужа.

Гордая калмычка взобралась на вершину горы, возле которой расположились воины, и повесила на камень белый платок. Она сказала, что тот станет ее мужем, кто сможет попасть в него стрелой. Долго соревновались воины между собой, но никто не смог справиться с задачей, поставленной калмычкой. Тогда разгневался хан и приказал девушке спускаться с вершины. Но она отлично сознавала, что если спустится, то станет женой нелюбимого. Гордость и девичья честь оказались для девушки важнее жизни, поэтому она сбросилась с вершины горы в озеро Аулиеколь.


Может быть никто бы и не вспомнил о свободолюбивой калмычке, если бы на месте ее гибели не появилась новая скала-загадка. Кто-то видит в ее очертаниях юную девушку с развивающимися волосами, кто-то старуху. Но большинство соглашаются с тем, что очертания горы символизируют мятущуюся женскую душу, а ее наименование «Окжетпес» обозначает «не долетит стрела».

Другая легенда гласит о том, что рядом с озером жил бай, имевший много всего. У него была единственная дочь, от которой он был без ума и выполнял все ее желания. Бай отказывался от калыма и не выдавал девушку замуж, несмотря на обычаи. Однажды, он объявил ей о том, что она может сама выбрать себе мужа. Девушка заявила, что любит пастуха Касыма. Но это бай не мог стерпеть. Он считал, что мужем его дочери должен стать самый сильный и ловкий.

Бай объявил турнир между лучшими джигитами. Они должны были выпустить стрелу, которая должна попасть на вершину горы, а кто не справится с заданием, тому отрубят голову. Много мужчин погибли на том месте. И тогда девушка попросила дать шанс пастуху Касыму. Выстрелил батрак, но и его стрела не долетела до цели. Пастуху хотели отрубить голову, но дочь упросила отца дать ему второй шанс. Пока Касым готовил лук и стрелы, девушка взобралась на вершину горы и запела, чтобы ободрить своего любимого. И второй раз стрела достигла цели.

Пришлось баю держать свое слово и отпраздновать пышную свадьбу. После нее Касым спросил свою возлюбленную, зачем она так поступила. Девушка ответила, что без него ее жизнь не имеет смысла. Поэтому если бы он не смог выполнить задание, она бы спрыгнула со скалы и разбилась о камни.


Эти две легенды считаются самыми распространенными, связанными со скалой Окжетпес. Но существуют и другие предания, одно из которых было записано путешественником И. Словцовым. В нем говорится о том, что в старые времена на вершине скалы жил Орел-вещун. Он многое видел и стоял на страже справедливости. Многим нехорошим людям это не нравилось, поэтому они пытались убить его стрелами или взобраться на вершину горы, чтобы погубить его. Но до гордой птицы не долетала ни одна стрела. Через много лет местные жители узнали, что Орел-вещун улетел, но память о нем осталась на долгие века.

Другая легенда говорит о том, что когда-то в этих местах родился мальчик, который рос не по дням, а по часам. Стрелы, которые пускали с земли, достигали только до его груди. Поэтому и стали называть его Окжетпес, что значит «не долетит стрела». Его домашним питомцем стал слон, потому что ни одно другое животное его не могло выдержать.

Окжетпес был очень сильным воином и успешно отражал набеги врагов. Однажды они объединились и напали огромной ордой. Но смелый герой смог от них отбиться и спасти всех, враг отступил. Окжетпес решил отдохнуть, ведь он был уверен, что в ближайшее время никто не вернется со злыми намерениями. Герой искупался в чистых водах озера Боровое и лег отдыхать в тени деревьев.

Враг напал исподтишка на безоружного батыра. Изначально силы были неравны, и, несмотря на яростное сопротивление, герой понял, что ему не справиться. Для него было тяжело сдаться врагу, поэтому он взмолился о том, чтобы превратиться в камень. Батыр приподнял своего слона и стал вместе с ним каменной глыбой. Так в древности и объяснялось происхождение скалы Окжетпес.


Последняя легенда, популярная среди местных жителей, рассказывает о другом герое. По преданию, в Бурабае жил смышленый и сильный мальчик по имени Окжетпес. В 10 лет он значительно превосходил своих сверстников по физическим параметрам. И вот напали на Великую Степь враги, желающие подчинить себе казахский народ, но на их пути стал батыр.

Долгое время шла битва. Противников героя становилось все больше, но он смог отбить атаку. Когда Окжетпес увидел, что враги бегут, он решил передохнуть и отправился к озеру Кумисколь. Вода здесь обладала целебными свойствами и быстро заживляла раны. После купания батыр заснул у подножия горы Кокшетау и забыл об осторожности.

Но враги решили действовать и атаковать безоружного героя. Вражеские войска набросились на спящего батыра и попытались связать его веревками, чтобы взять в плен. Когда Окжетпес проснулся, он понял, что силы неравны. Гордый великан считал позором стать пленником, поэтому обратился к Богу неба, чтобы он обратил его в камень. Высшие силы прислушались к Великому герою и сделали его неприступной скалой. Эта легенда позволяет объяснять местным жителем происхождение скалы, расположенной в самом красивом месте Борового, рядом с чистейшими водами озера.

Вы