Блог
На воде, но без воды
Под самый "занавес" первого квартала предприятие "Бурабай су Арнасы" отчиталось перед народом о проделанной за прошедший год работе. Но горожане на встречу пришли не для того, чтобы услышать о том, сколько за год было подано воды, а чтобы получить вразумительные ответы на скопившиеся за этот период вопросы.
Уже перед началом собрания наиболее нетерпеливые вступили в полемику со специалистами предприятия, и руководителю "Бурабай су Арнасы" пришлось осветить лишь наиболее значимые моменты отчета, перемежая отчетную речь с ответами на вопросы, то и дело поступающими из зала.
Бальзамом на душу легло сообщение о том, что работы по реконструкции оставшихся 22,5 км магистрального трубопровода в этом году будут продолжены, как только оттает грунт. Что позволит закольцевать новые водопроводные сети и вывести из эксплуатации старые. Ранее с 2006 по 2009 г. было реконструировано 48 км аварийных магистральных водопроводных сетей из 70,5 существующих. А пока оставшиеся километры ждут своей очереди, старый и новый трубопровод функционируют параллельно. Кроме того из республиканского бюджета уже выделены 100 млн. тенге на замену 9 км старых внутриквартальных сетей. Введение в эксплуатацию новых позволит решить проблему с подключением существующих объектов и жилых домов к реконструируемым магистральным сетям. Первоочередной приоритет при этом будет отдан жилым районам, которые расположены вблизи социально значимых объектов. Это - центральная часть города, имеются в виду 5-этажные дома, которые находятся в ведомстве КСК, далее - мкрн Горный, где существующие водопроводные сети находятся рядом с брошенными тепловыми сетями, из-за чего подвержены перемерзанию. Далее будут подключены микрорайон котельной №20 и дома № 90, 96, 98 по ул. Степной.
О том, что при укладке нового трубопровода будет уничтожен практически весь асфальт в городе, догадаться не сложно, тем более что в течение последних нескольких лет "прощание с покрытием" уже началось. Восстанавливать дороги и тротуары вслед за их разрушением и укладкой новых труб, увы, никто не собирается. Средства на это не выделены. Возможно чуть позже, когда работы по реконструкции водопровода будут завершены, щучинцы вновь смогут порадоваться новому асфальту. Но произойдет это, по всей видимости, не так скоро, как хотелось бы. "Если они ("Тазалык сервис") эти работы заложат в план сейчас и сделают какую-то улицу, а по ней потом начнут укладывать водопровод, представляете что получиться? Эти временные неудобства мы терпим все, просто я вас призываю войти в положение",- обратилась к присутствующим В.И. Куропаткина, директор ГКП "Бурабай су Арнасы". Конечно же, народ войдет и в это положение! Как будто выбор есть! Во имя светлого будущего еще и не то терпели. Жаль только что это будущее все никак не наступит!
Похожая ситуация складывается и по качеству воды. В том плане, что и тут нам необходимо набраться терпения. Народ сетует на то, что вода соленая и имеет неприятный запах, а при отстаивании так вообще приобретает непрезентабельный вид: муть, хлопья, подозрительный осадок. Руководитель водоканала по этому поводу пояснила следующее: "Когда вода из Сергеевского водохранилища пришла к нам, она была такого качества, что мы, после анализа, запретили ее употребление без очистки, хотя все остальные потребители пьют воду неочищенной. В результате в Правительстве было принято решение на строительство станции водоочистки. Но изначально планировался небольшой сброс "рассола" - воды непригодной для питья, выделенной в результате очистки. Однако с введением в эксплуатацию новой станции и в связи с ухудшением качества поступаемой воды, после пропуска ее через опресняющую установку "рассола" получается гораздо больше, чем было запланировано. Все эти объемы сбрасываются к нам в канализацию. В результате по ул. Сейфуллина случаются переливы. Чтобы не топить дома, было решено опреснители отключить. Нам удалось договориться с Управлением по делам Президента на замену канализационной трассы по ул. Лесной и частично по Сейфуллина. Благодаря новой канализационной трассе, способной справиться со сбрасываемыми объемами "рассола", на станции можно будет включить опресняющую установку. На сегодня эти работы уже начаты".
Подробную информацию о качестве воды предоставила начальник лаборатории по контролю качества питьевой воды и водоисточников г. Щучинска Т.В. Глущенко. Она на примере сравнения показателей воды из озера Щучье и из Сергеевского водохранилища попыталась объяснить, что подаваемая сегодня вода имеет некоторое преимущество: "В январе 2010 взяли воду из озера Щучьего на анализ. Все показатели в норме, но по фторидам: норма 1,5 мг/дм3, фактически же - 5,6 мг/дм3. Превышение составляет в 4 раза. В таком количестве фториды не убираются из питьевой воды. Мы потребляли вкусную воду, но при этом не замечали в ней фтора. Он органолептически не ощущается, но последствия… Щучинск единственный город, где есть стоматологический кабинет по искусственному напылению зубов. В воде из скважин малое содержание фтора, но при этом высокая жесткость. По новой воде мы уже поняли: она способна застаиваться. И, чтобы она не имела этого болотно-землистого запаха, необходимо воду перед употреблением сливать. Неприятный запах она приобретает при нагревании, поэтому вода из титана так интенсивно пахнет. С 1 декабря 2009 года качество воды стало ухудшаться. В зимний период это всегда происходит. И люди стали нам жаловаться. В прошлом году в марте у нас такая же ситуация по качеству была, но население этого не заметило, так как была подкачка из озера.
Последний анализ "новой" воды был сделан 16 марта. По бактериологии (содержание бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания) вода исключительная, т.к. в соленой воде бактерии не растут. Из 25 показателей превышение по ГОСТУ составили 4 показателя: по железу общему - 0,35 (норма - 0,3), по жесткости общей - 11,4 (норма - 7 мг/дм3), по сухому остатку, это как раз те соли, которые влияют на привкус воды - 1636,4 (1000) и хлоридам - 361 (350). Фтор - в пределах нормы.
Нынешняя станция призвана доводить воду до норм питьевого качества. Таких в стране только две. Одна находиться в Джамбульской области, вторая у нас. Станция начала работать 11 ноября 2008 года. Но поначалу мы воду смешивали с озерной, и она была лучше по вкусу и мягче. С 2009 года подача воды из открытого водоисточника запрещена, и воду стали подавать только непосредственно через станцию очистки РГП "Астана су". Станция при необходимости может довести воду до дистиллированного состояния, но весь вопрос в том, что сегодня они не могут включить опреснители, поэтому все соли остаются в воде.
На качество воды влияют и такие факторы, как частые порывы на водоводе от Кенесары до Щучинска, а так же то, что от Кокшетау до Щучинска уже много лет лежит стальная труба, и содержание железа в подаваемой воде из-за этого превышает все допустимые нормативы. А это железо - не то, которое полезно для организма. Эти окиси окрашивают воду, белье, стираемое в ней, они вредны. Так вот назначение станции было в том, чтобы справляться с этим железом, мутностью, жесткостью".
На отчете по потерям, который прошел немногим ранее, народу рассказывали о том, что вода не вредна для здоровья. На тот момент, согласно данным лаборатории, превышения были только по одному показателю - по жесткости. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Что и сделала одна из жительниц нашего города. У женщины, большой любительницы комнатных растений, погибла добрая половина цветов. Вот и решила она сама отнести воду на анализ в УГСЭН и лично убедиться в безвредности ресурса. В санэпидстанции ей выдали заключение о том, что "по трем санитарно-химическим показателям исследуемая проба воды из-под крана не соответствует СанПиН: по цветности, жесткости и хлоридам". В том же заключении было сказано, что заборы со станции очистки воды, сделанные 8.02.10 г. не соответствуют по четырем показателям: по цветности, жесткости, хлоридам и железу. Для улучшения качества воды работники санэпидстанции порекомендовали использовать бытовые фильтры. Хотя, как выразилась Татьяна Владимировна Глущенко: "у любого фильтра есть способность накапливать в себе микроэлементы, которые содержаться в воде. В любое момент они вам в воду порционно сбросятся. Такая ситуация уже была в Кокшетау. Там фильтры ставили перед Детскими садами, и оказалось, что после фильтра качество воды было хуже, чем перед ним. У меня лаборантка приобрела фильтр Аквафор, и когда она посеяла воду после него, она его выкинула. Любой бытовой фильтр этому подвержен, не только кружка Аквафоровская. Вы их ставите под мойку, а там благоприятная среда для роста бактериальной флоры - тепло и сыро. Хороший фильтр - это тот, где есть ионы серебра, где есть уголь активированный, а это немецкие дорогостоящие фильтры. Эти фильтры стоят не одну тысячу долларов. Мы в 2006 году были на семинаре в Астане, там нам наша заведующая, человек с многолетним стажем, сказала: "Уберите это понятие "фильтры" вообще из своей жизни, потому что это дань моде, потому что все нацелено на то, чтобы делать деньги".
Это что ж получается: из-под крана вода не соответствует госнормам, альтернативного источника нет, вернее, им запрещено пользоваться, скважины, вода в которых долгие годы считалась пригодной для питья, при проверке тоже оказались "не идеальными", а где взять воду, которую было бы не страшно пить? На этот вопрос на сегодня ответа нет.
А будет ли перерасчет?
Таким вопросом задаются жители города с того самого момента, как перестали получать качественный ресурс. Прозвучал в разных вариациях он и на отчетной встрече. Только как не пытались щучинцы, вразумительного ответа на него они так и не получили. "У нас единый тариф, утвержденный приказом, по нему мы и работаем",- прозвучало в ответ. Воду до норм питьевого качества доводит ГКП "Астана су", а значит с них и спрос. Беспокойство народа растет день ото дня. "Новую" воду не выдерживают нагреватели воды, стиральные машины, фильтры - выходят из строя. А что тогда происходит с человеческим организмом? Специалисты "Бурабай су Арнасы" утверждают, что такой показатель, как жесткость не влияет на здоровье человека. Допустим. А как быть с остальными показателями, находящими за пределами нормы?
Вот что мне удалось найти по этому вопросу во "всемирной паутине".
Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой. Различают временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая - незначительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.
Цветность питьевой воды обусловлена содержанием органических и неорганических веществ природного и техногенного происхождения (гуминовые и фульвокислоты, трехвалентное железо, марганец и др.). В настоящее время доказана реальная возможность образования хлорпроизводных соединений, особенно хлороформа от 5,0 до 12,0 ПДК в весенне - летний период года, сопровождаемые обычно увеличением цветности питьевой воды. Считается, что высокая цветность воды (от 45 до 180 градусов) является предпосылкой образования в ней после хлорирования хлорпроизводных соединений, обладающих канцерогенным и мутагенным эффектами. Исследованиями репродуктивной функции у женщин установлено наибольшее число нарушений течения беременности, родов и патологии у женщин городов, употребляющих для питьевых целей хлорированную воду с высокой остаточной цветностью 45-190 градусов. В сергеевской воде цветность составляет 26,03. Угрозы как будто никакой.
Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, хотя соленые воды очень коррозионно активны по отношению к металлам, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв.
Как же бороться за качество воды в домашних условиях? К сожалению, высокое содержание железа в воде и повышенная цветность нам "не по зубам", а вот с жесткостью справиться можно!
Методы устранения жесткости
Чтобы избавиться от временной жесткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними слаборастворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.
С постоянной жесткостью бороться труднее. Один из вариантов: вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от первоначального количества, необходимо слить незамёрзшую воду, а лед растаять. Все соли, которые образуют жесткость, остаются в незамёрзшей воде.
Еще один способ - перегонка, то есть, испарение воды с последующей ее конденсацией.
Обещанного три года ждут
Дифференцированные тарифы были введены только на три года. Об этом на отчетной встрече напомнила В.И. Куропаткина. По истечению срока их должны снизить. Меры были приняты для того, что бы, как выразилась Вера Ивановна, "поднять предприятия с колен". Новые тарифы позволили предприятию "Бурабай су Арнасы" закончить год с доходом в 151 млн. тенге. На предприятии была разработана инвестиционная программа, согласно которой эта прибыль позволит приобрести новую технику, отремонтировать сети, которые не были включены в план реконструкции, проложить новый водопровод там, где его не было ранее. В настоящее время специалисты горводоканала занимаются изучением данного вопроса, с учетом состояния грунта. Расход средств находится на жестком контроле в Правительстве.
Все для народа
Существует закон, по которому потребитель обязан иметь прибор учета потребления воды. Но покупка и установка водомера не каждому по карману. Как информировала директор "Бурабай су Арнасы" "предприятием на сегодняшний день направлена заявка на утверждение калькуляции на установку внутриквартирного прибора учета. Мы постарались вложить наименьшую сумму затрат. Поэтому было принято решение, что материал будет за счет заказчика. Мы своими силами вам будем прибор ставить на возвратной основе (рассрочка до 3 месяцев). Уже состоялся конкурс. Самая низкая цена, по которой нам были предложены приборы учета, составила 1995 тенге. Но мы будем еще смотреть, чтобы приборы соответствовали всем требованиям. Бригада специалистов уже готова. В настоящее время производиться закуп необходимого оборудования. Начать установку мы планируем с 1 апреля. Если что-то вам не понравится в процессе работы нашей бригады, звоните в диспетчерскую. Диспетчерские службы работают без обеда и ужина, круглосуточно. Номер у них сейчас новый: 5-60-66".
Один на один с проблемами
Отсутствие на отчетной встрече руководства города и района позволило собравшемуся люду усомниться в том, что власти так уж радеют за благополучие местных жителей. Объяснения о том, что на момент встречи чиновники были заняты решением не менее важного вопроса - организацией противопаводковых мероприятий, желаемого результата не дали - народ остался при своем мнении. И не смотря на то, что на все заданные вопросы руководство и специалисты "Бурабай су Арнасы" старались давать исчерпывающие ответы, большая часть присутствующих так и покинула зал с чувством полного неудовлетворения. Специалисты горводоканала в свою очередь, так же остались не в лучшем расположении духа, поскольку им пришлось отвечать за себя и "за того парня": очисткой воды занимаются-то не они, а ГКП "Астана су", но из-за отсутствия на собрании представителей этого предприятия все "шишки" по качеству ресурса сыпались на них.
Отчетная встреча с населением состоялась, но присутствующие горожане ее охарактеризовали как "мероприятие для галочки", поскольку наболевшие проблемы решить так и не удалось.