Поиск отелей
Бронируй напрямую без переплаты
Поиск отелей и санаториев в Боровом
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Рыбалка на Боровом и озере Щучье

27 Мая 2019

По дороге от Астаны до Кокшетау раскинулась настоящая «Казахстанская Швейцария», или место, которые мы привыкли называть Боровое. Его территория довольно сильно отличается от привычного для нас ландшафта Казахстана. На столь небольшой местности можно увидеть прекрасное сочетание высоких гор, блестящих озер и раскидистых лугов. Эти нетрадиционные пейзажи и привлекают туристов. Кроме того, поездки в Боровое давно пользуются популярностью среди любителей экстрима, ценителей красивых просторов и просто поклонников хорошей и плодотворной рыбалки. О ней и пойдет наш дальнейший разговор.

rybalka.jpg

Просматривая разнообразные сайты о туризме, многие из нас даже не задумываются о том, какой спектр развлечений может предложить эта удивительная местность. Стараясь поскорее забронировать место в пансионате, будущие путешественники заведомо лишают себя самого главного – ярчайших впечатлений и незаурядного отдыха. Для местных жителей Борового уже давно не секрет, что самый лучший выбор – это выезд «дикарями» с палатками, даже всего на пару суток.

Для посетителей озеро Боровое рыбалка стала излюбленным мероприятием по целому ряду причин. Во-первых, клев. В водоеме обитает множество рыб, таких как лещ, карп, окунь, карась и плотва. Однако постоянные рыбаки этого озера советуют приезжим хорошенько изучить сезонность, чтобы точно насладиться качественным уловом. Вся информация о Боровом водоеме хранится в блогах многих путешественников, поэтому найти ее не составит ни малейшего труда.

borovoe-burabay-vid.jpg

Во-вторых, удовольствие от местности получит даже самый взыскательный рыбак и его прихотливая семья, потому что озеро всегда славилось развитой инфраструктурой: чистый пляж, кафе, лодочная станция, а также охраняемая территория с парковкой не дадут лишний раз волноваться ни одному члену команды.

В-третьих, яркая особенность Борового озера – рыбалка ночью. Драйвы в темноте поражают своей увлекательностью, а неописуемая ночная природа – своей красотой. Украшенные горящими фонарями берега создают ощущение волшебной сказки, в которой захочется побывать не только рыбакам, но и их детям. Поросшие водорослями берега, склоняющиеся над водой деревья, косяки рыб, проплывающие мимо лодки – это воистину впечатляющее зрелище на самом деле близко и доступно каждому из нас.

Что же касается тех, кто не мыслит своего отдыха без комфорта и никогда не решится на палаточный уикенд? Для таких туристов прямо на берегу озера расположилась туристическая база «Боровое», предлагающая своим постояльцам комфортабельные номера и возможность насладиться роскошным видом прямо из собственного окна. Кроме того, в Интернете вы легко сможете найти ряд частных объявлений от местных жителей, желающих сдать свою квартиру. В общем, выбор всегда остается за туристами, главное – определиться, какой отдых они ходят получить.

Добраться до Борового озера не так утомительно и сложно, и в любой туристической компании вам составят индивидуальный тур в зависимости от местоположения и личных предпочтений. Так что не стоит откладывать столь увлекательную поездку, ведь самое подходящее для нее время – уже сейчас.

    Рыбалка в Боровом на озере Щучье (Казахстан)

Бурабайский район в Акмолинской области республики Казахстан богат на озёра. Это настоящий рай для любителей рыбной ловли. Некоторые водоёмы даже получили своё название благодаря обилию в них того или иного вида озёрной живности. Хорошим примером является озеро Щучье, входящее в группу Кокчетавских озёр.

До 1930 года в Щучье впадала речка Кылшакты. Но именно в этом году водоёмы потеряли связь друг с другом. С тех пор озеро постепенно мелеет. Однако не настолько быстро, чтобы в нём перевелась рыба. В настоящий момент максимальная глубина озера достигает по разным оценкам от 18 до 23 м.

С севера и запада к Щучьему подступают Кокшетауские горы, а само озеро окружают хвойные леса. Берега водоёма местами песчаные, а местами заболоченные. Ну и, конечно же, в окрестностях располагается множество баз отдыха с кемпинговыми площадками, санаториев, пансионатов, отелей и прочих мест отдыха, где могут разместиться приехавшие за богатой добычей любители рыбалки. Кроме того, для рыбаков на берегах озера имеются и специально оборудованные места.


Несмотря на то, что озеро не питается из внешних источников, оно достаточно большое: его длина около 7 км, а ширина достигает 3 км. Озеро невероятно чистое. Прозрачность воды в нём колеблется от 4 до 8 м. Вода в Щучьем достаточно холодная. Летом её температура, как правило, не поднимается выше 24°C.

Рыбачить на Щучьем можно не только в весенне-летний период. Это озеро прекрасно подходит и для зимней рыбалки. Обычно лёд на Щучьем встаёт где-то в конце ноября и держится почти до конца апреля.

Промыслом рыбы в этом районе занимаются издревле, как минимум с середины XIX века. И сейчас любителям рыбалки в Боровом, а конкретно на Щучьем озере, скучать не придётся. Рыбу здесь разводят, так что поймать что-то приличное не составляет труда. В водах Щучьего водится множество разнообразных видов рыб, в частности:

  • судак;
  • линь;
  • пелядь;
  • чебак (сибирская плотва);
  • окунь;
  • сазан;
  • сиг, рипус, ряпушка;
  • и, разумеется, щука.

Порадует рыбных охотников и величина добычи. Зарегистрированы случаи, когда из озера вытягивали щук весом около 15 кг. Что касается окуней, то они порой достигают 2-2,5 кг, а сазан вырастают до 5 кг. Кстати, в Щучьем водится не только рыба, но и раки.

Рыбалку на озере Щучьем можно назвать условно бесплатной. Дело в том, что озеро входит в Государственный национальный природный парк (ГНПП) Бурабай. Поэтому чтобы рыбалка прошла спокойно необходимо приобрести соответствующее разрешение. Рыбнадзор тщательно следит за тем, чтобы у всех любителей посидеть с удочкой или покидать спиннинг на руках была лицензия.

Стоит разрешение не так уж и много. Стоимость время от времени, а точнее один раз в год, меняется, поскольку привязана к так называемому месячному расчётному показателю (МРП) и составляет примерно 10% от него. Купить лицензию можно на экопосту или в посёлке Боровое, в конторе лесного хозяйства (располагается напротив здания Музея природы).

Что касается конкретных мест, то опытные рыбаки их и так найдут. А всем прочим можно посоветовать за окунями ходить с утра и выбирать места, где есть затопленные камни, коряги или деревья. Ну а в зарослях камыша хорошо ловятся лини. С неплохим уловом можно вернуться домой, если покидать спиннинг с лодки, отойдя от берега метров на 200-500.

Кстати, подобный инвентарь необязательно везти с собой. Многие базы отдыха предоставляют его напрокат. Для зимней рыбалки на Щучьем озере тоже созданы все условия. Опять же на базах можно не только «обзавестись» всем необходимым для подобного отдыха, но даже заказать так называемый «домик рыбака», который обогревается газовой горелкой, оборудован стульчиками и прочими удобствами для комфортного времяпровождения.

Видео про Боровое


Вы