Поиск отелей
Например, Алтын Кун
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Где купаться в проруби в Боровом Зимой

18 Февраля 2019

В крупных городах и летом-то искупаться проблематично, а уж про любителей окунуться в студёную водичку вообще говорить не приходится. Часть водоёмов просто перестали замерзать, а в прочих купаться небезопасно для здоровья. 

Купание в проруби на озере Щучье (база отдыха БМК, Казахстан)


 Однако сохранились ещё места, где даже холодной зимой можно поплавать в чистой воде и насладиться всеми прелестями моржевания – это база отдыха БМК (Burabay Marina Club)на озере Щучье в Акмолинской области Республики Казахстан.



Про купание в проруби у нас вспоминают обычно только во время православного праздника Крещения. В эти, в последнее время не такие уж и морозные, январские дни каждый верующий считает своим долгом залезть в прорубь. Однако на самом деле моржевание, то есть купание в ледяной воде, является очень полезным для здоровья занятием.


Начать стоит, разумеется, с иммунитета. Закалённый организм «моржей» в 60 раз эффективнее борется с простудными и инфекционными заболеваниями, которыми весь осенне-зимний период страдают горожане с ослабленным иммунитетом. Более того, моржевание в значительной степени облегчает течение многих серьёзных недугов: диабет, гипотония, гипертензия и даже туберкулёз! Конечно, данная процедура не вылечит подобные заболевания, но способствовать борьбе с ними вполне может.


Моржеванием увлекались многие великие люди в разные времена человеческой истории. Поплескаться в холодной водичке были совсем не против: художник Илья Репин, полководец Александр Суворов и даже древнегреческий целитель Гиппократ. Современному человеку тоже не помешало бы последовать примеру таких выдающихся предков. Тем более что купание в проруби можно совместить с прекрасным отдыхом в чудесном уголке природы – Государственном национальном природном парке Бурабай (Боровое) на озере Щучьем.



База отдыха БМК расположена на самом берегу озера и окружена хвойным бором. С запада и севера к Щучьему подступают Кокшетауские горы, а сам водоём расположен в низменности. Благодаря этому здесь создаётся уникальный микроклимат, а воздух обладает целебными свойствами. Что касается самого озера, то оно хоть и медленно мелеет, но всё-таки его глубина в отдельных местах превышает 20 м, а прозрачность воды достигает 8 м! Ну разве можно в такой воде не искупаться?


Кстати, для любителей моржевания на базе отдыха БМК созданы все условия. С ноября по апрель, когда на Щучьем образуется устойчивый ледяной покров, каждый четверг здесь проводится День моржа. И, разумеется, искупаться в студёной водичке могут не только поклонники данной процедуры, но и все желающие.


Вы