Поиск отелей
Бронируй напрямую без переплаты
Поиск отелей и санаториев в Боровом
Взрослых:
2
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Детей:
0
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0
Возраст детей:

Блог

Гостеприимные люди – щедрое застолье

27 Мая 2019

Национальная кухня Казахстана это средняя кулинарная выведенная гостеприимными казахами из кухонь народов Средней Азии с примесями русской кухни. Доброжелательность казахов всегда на высоте – гостю выделяют самое почетное место за столом, а точнее дастарханом. Привычных для Европы столов в традиционной семье не увидишь. Застолье в новый год Риксос Боровое, если хотите узнать традиционную Казахскую кухню, а для тех, кто не хочет рисковать современный Казахстан готовит блюда попроще. Ведь казахская кухня – это прежде всего много сладких и мясных блюд, такое обилие выдержит не каждый.

 Отели (базы отдыха,санаторий)   Минимальная цена размещения (тенге) 
 санаторий Щучинский  8500 тенге
 санаторий Зеленый Бор  9500 тенге
 отель Самал  8000 тенге
 отель Алтын кун
 6000 тенге
 отель Марсель  3700 тенге
 база отдыха Колибри  2000 тенге
 отель Жумбактас  5500 тенге
 база отдыха Оазис  2000 тенге
 отель Алем+  7000 тенге

rixos-borovoe.jpg

Для начала хозяйка подает на стол напитки – молочные и кисломолочные – айран и кумыс. Кисломолочный катык делают из молока коровы, он скорее напоминает привычный йогурт, а такие экзотические напитки как шубат – его вырабатывают из молока верблюда, или кумыс – из кобыльего молока, могут дать легкое опьянение. Невысокое содержание алкоголя от 1 до 4 градусов кумысу придает корень растения - аконит, его кладут в закваску.

После подают разные виды чая. Чай основное питье, казахи употребляют огромное количество чая – этот показатель один из самых высоких в мире килограмм и 200 граммов в среднем на человека в год. Для сравнения в Индии этот показатель составляет чуть более 6о0 граммов на одного человека. Любой дастархан начинается и заканчивается чаепитием. Настоящий чай по-казахски — это крепкий свежезаваренный чай со сливками. К чаю обязательно предложат восточные сладости – халву, мелкие нежные пончики, жаренные во фритюре и тающие во рту, сладкий мармелад, и яблочную пастилу, фруктовый шербет, медово-ореховую пахлаву и на закуску казахский полутвердый сыр и сухой творог.

Кроме чая вас могут угостить так называемым чайным напитком - ширчай. В крепко заваренный черный чай добавляю молоко, масло, соль, и слегка обжаренные кусочки бараньего сала с мукой. Этот напиток очень калорийный, заглушает не только жажду, но и легкий голод.

После чаепития на дастархане появляются традиционные казахские закуски, основная их часть сделана из мяса. Все это можно считать легким перекусом, после закусок самое время поесть. Тут приходит череда основных блюд и тут казахи тоже никак не обходятся без субпродуктов и мяса – его варят, тушат, жарят, томят, запекают, используют в пирожках, бульоне, на гриле и в плове, делают вареные колбасы. Всё это заедают свежими пшеничными лепешками зачастую из домашней печи. К мясным блюдам относится и вариант казахских мант с мясо-тыквенной начинкой. Их варят при помощи полезной технологии - на пару. С помощью специального многослойного деревянного подноса.

Такое гостеприимство и уважительное отношение к гостям, когда хозяин не отпустит вас без чая со сладостями или орехами, даже если вы к нему «на минуточку», привело к тому, что ритуал чаепития в Казахстане возведен до ранга философского действия, что схожу с азиатской, а точнее китайской чайной церемонией. В целом казахское застолье – это целый ритуал, настоящее щедрое застолье.

Видео "Новый год в Риксос Боровое Rixos Borovoe"

Вы